Aprende a elaborar uno con nuestra receta de roscón de reyes. El Roscón de Reyes es un dulce típico de la época navideña en España y otros países hispanohablantes. Se trata de una masa dulce con forma de anillo, aromatizada con agua de azahar y decorada con frutas escarchadas, almendras y azúcar. En su interior se esconde una sorpresa, que puede ser una figurita o una haba, y que según la tradición, a quién le toque determinará quién será el rey o la reina de la fiesta (y el que pagará el Roscón!!).
Para elaborar el Roscón de Reyes casero perfecto hay que prestar especial interés a la calidad de los ingredientes, temperaturas, cantidades y seguir a rajatabla los 4 leudados o reposos que se describen en nuestra receta de roscón de reyes.

Tabla de Contenidos
Ingredientes
Para preparar un Roscón de Reyes casero, necesitamos los siguientes ingredientes:
- 430 g de harina de fuerza (11-12 g de proteínas)
- 20 g de levadura fresca
- 140 g de leche semidesnatada
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar blanquilla
- 2 huevos a temperatura ambiente
- Piel de 2 naranjas (sin blanco)
- Piel de 1 limón (sin blanco)
- 2 cucharaditas de ron (opcional)
- Una cucharadita de sal
- 30 g de agua de azahar
- 1 huevo batido
- 100 g de azúcar humedecida con 2 cucharadas de agua
- 40 g de almendras laminadas
- 80 g de frutas escarchadas
- 1 figurita o haba para esconder
Receta de Roscón de Reyes
Este paso es uno de los secretos para elaborar la masa de Roscón de Reyes perfecta. Para elaborar el prefermento seguiremos las siguientes indicaciones:
- Ponemos en el vaso limpio de la Thermomix 50 g de leche semidesnatada
- Deshacemos con los dedos 5 g de levadura fresca en la leche
- Programamos 2 minutos, 37ºC, velocidad 2
- Cuando termina añadimos a la mezcla 90 g de harina de fuerza
- Amasamos 1 minuto, velocidad espiga
- Hacemos una bola con la masa y la ponemos en un bol engrasado. Tapamos con film transparente
- Dejamos reposar en un lugar cálido 2 o 3 horas (Leudado 1)
Mientras reposa el prefermento, podemos ir preparando el resto de elaboraciones que nos harán falta para preparar el Roscón de Reyes. Hay que tener en cuenta que el prefermento no crecerá excesivamente.
Leche aromatizada
Esta elaboración será uno de los ingredientes que más adelante utilizaremos para hacer la masa del Roscón de Reyes. Seguiremos las siguientes indicaciones:
- Ponemos en el vaso limpio de la Thermomix 80 g de leche semidesnatada
- Añadimos al vaso la piel de una naranja
- Añadimos al vaso la piel de medio limón
- Añadimos al vaso un palito de canela
- Programamos 5 minutos, 90ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara
- Colamos y retiramos la leche aromatizada a un vaso. Dejamos templar
Azúcar aromatizado
Otro de los ingredientes que utilizaremos para hacer la masa del Roscón de Reyes:
- Ponemos en el vaso limpio y seco de la Thermomix 120 g de azúcar blanquilla
- Pulverizamos programando 30 segundos, velocidad progresiva de 5 a 10
- Añadimos al vaso la piel de una naranja
- Añadimos al vaso la piel de medio limón
- Trituramos programando 15 segundos, velocidad 10
- Retiramos a un cuenco y reservamos
Masa del Roscón
Una vez tengamos el prefermento con su correspondiente leudado (al menos 2 horas) y tengamos listos el azúcar y la leche aromatizados podemos elaborar el siguiente paso de nuestro Roscón de Reyes:
- Ponemos en el vaso limpio de la Thermomix 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- Añadimos al vaso 80 g de leche aromatizada (si ha evaporado en la elaboración anterior, completamos con leche semidesnatada)
- Añadimos al vaso el azúcar aromatizado
- Añadimos al vaso 2 huevos a temperatura ambiente
- Añadimos al vaso 15 g de levadura fresca
- Añadimos al vaso 30 g de agua de azahar
- Añadimos al vaso 340 g de harina de fuerza
- Añadimos al vaso 1 cucharadita de sal
- Añadimos al vaso el prefermento
- Mezclamos programando 30 segundos, velocidad 6
- Amasamos programando 3 minutos, velocidad espiga
- Dejamos reposar en el vaso 1 o 2 horas (Leudado 2)
Forma del Roscón
Cuando la masa del Roscón haya leudado al menos 1 hora ya podemos pasar a la siguiente fase:
- Espolvorear un poco de harina en la encimera
- Engrasarse las manos (la masa será pegajosa y así la trabajaremos mejor)
- Retirar la masa del vaso de Thermomix y formar una bola de masa
- Amasar para desgasificar (intentar sacar todo el aire posible de dentro de la masa)
- La masa debe ser pegajosa pero no líquida, si es necesario podemos añadir un poco de harina
- Dejar reposar durante 15 minutos (Leudado 3)
- Dar forma al roscón metiendo los dedos dentro de la bola de masa, como para hacer un donut
- El agujero central debe ser como mínimo del diámetro de una lata de refresco
- Introducir en la masa la figurita o haba bien envuelta en papel film
- Ir levantándola y estirándola para que quede redonda por igual, con el agujero en el centro
- Colocar la masa con la forma de Roscón en una bandeja de horno sobre el papel de hornear
- Pincelar con huevo batido y dejar reposar 2 horas (Leudado 4) hasta que doble su tamaño

Decoración y horneado del Roscón
Una vez haya reposado al menos 2 horas y la masa haya doblado su tamaño ya podemos decorar y hornear el Roscón:
- Pincelar con huevo batido de nuevo
- Añadir decoración al gusto (azúcar humedecido, almendras laminadas, frutas escarchadas …)
- Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo
- Introducir la bandeja con nuestro Roscón a una altura media-baja
- Hornear durante 16-18 minutos
- Si la superficie se tuesta mucho, cubrir con un trozo de papel de plata


Conclusiones
En este artículo hemos visto cómo preparar un delicioso roscón de reyes casero, siguiendo unos sencillos pasos y utilizando ingredientes naturales. El roscón de reyes es un dulce típico de la época navideña en España que se suele rellenar de nata, crema o chocolate y que esconde una sorpresa en su interior. Es una tradición que se remonta a la Edad Media y que tiene un significado religioso, ya que representa la corona de los Reyes Magos que visitaron al niño Jesús.
Esperamos que hayas disfrutado de esta receta y que te animes a hacerla en casa. Te aseguramos que el resultado merece la pena y que sorprenderás a tu familia y amigos con este rico postre. Además, es una forma de mantener viva una costumbre que forma parte de nuestra cultura e historia. Si te ha gustado esta receta, compártela en tus redes sociales y déjanos un comentario con tu opinión. ¡Feliz día de Reyes!
